Официальная информация CISCOПрограмма курса CCNA Routing&SwitchingПрограмма курса CCNAЗаявка для записи на курсыОборудованиеФормы обученияСсылки

Программа курса CCNA Routing&Switching

CCNA Routing&Switching

(русский (начиная с середины 2014 г.) и английский (начиная с 2013 г.))

1. Введение в сетевые технологии.

Раздел знакомит с архитектурой, структурой, функционалом, компонентами, моделями Интернета и компьютерных сетей. В основу раздела входит изучение принципов IP-адресации, концепции Ethernet, а также среды и операций передачи данных. Вы сможете построить простые локальные сети, выполнять базовую конфигурацию на коммутаторах и маршрутизаторах, реализовывать схему IP-адресации.

2. Маршрутизация и основы коммутации.

Раздел описывает архитектуру, компоненты и функционирование маршрутизаторов и коммутаторов в небольших сетях. Вы узнаете, как создавать базовую конфигурацию маршрутизатора и коммутатора. После обучения вы сможете конфигурировать и устранять неисправности маршрутизаторов и коммутаторов, а также решать общие вопросы в одно- и многообластном OSPF, в виртуальных локальных сетях, маршрутизации между VLAN в IPv4 и IPv6 сетях.

3. Масштабирование сетей.

В разделе рассматривается архитектура, компоненты, функционирование маршрутизаторов и коммутаторов в больших сложных сетях. Вы научитесь создавать расширенную конфигурацию маршрутизатора и коммутатора, а также использовать OSPF, EIGRP, STP и VTP в IPv4 и IPv6 сетях. Вы сможете реализовывать знания и опыт, необходимый для конфигурации DHCP и DNS в сети.

4. Объединение сетей.

В разделе обсуждаются технологии глобальных сетей и сервисов, необходимых для мультисервисных приложений в сложных сетях. Изучение материала позволяет понять особенности выбора сетевых устройств и технологий глобальных сетей по заданным критериям. Вы узнаете, как конфигурировать и устранять проблемы сетевых устройств, а также использовать протоколы канального уровня. Вы получите опыт и знания, необходимые для реализации IPSec и VPN в комплексных сетях.

По сравнению со старыми курсами CCNA Discovery и Exploration отличия незначительны, но важны для сдачи экзамена. Добавлены темы:

  • IPv6
  • Multi-Area OSPF
  • IOS 15 & IOS 15 Licensing
  • Layer 3 Redundancy (HSRP)
  • Link Aggregation (EtherChannel)
  • Network Management: NTP, Syslog, SNMP, and NetFlow
  • В процессе обучения используется PacketTracer. Это мощное программное обеспечение для моделирования работы виртуальной сетевой среды, разработанное в рамках программы академий Cisco. Доступно бесплатно всем инструкторам, студентам и выпускникам академии. PacketTracer дополняет физическую среду, позволяя строить сети из практически неограниченного числа устройств, стимулирует использование открытых методов обучения и предоставляет возможность практической работы, творческого поиска и диагностики.

    Сертификация

    Курс готовит слушателей к экзамену на получение международных индустриальных сертификатов: Cisco CCENT (после завершения двух семестров) и CCNA Routing and Switching (после выполнения всего курса, 4 семестра), а также к получению сертификата Network+ от ассоциации CompTIA (ComputingTechnologyIndustryAssociation).